ここのところ芋料理続き。越冬じゃがいも、とっても美味しいので沢山作ってもあっという間になくなってしまいます・・・
キャベツたっぷりポテトサラダ。左が北あかり、右が男爵、2種類作って味くらべ。キャベツは生のまま、茹でてマッシュしたジャガイモにすぐ入れて、マヨネーズ・塩・こしょうで味付け。キャベツのシャキシャキが残っていて美味しくできました。娘が喜ぶようにハムもプラスしたらモリモリ食べてくれました!
北あかりとインカのめざめを使い、サケのお焼き。茹でたじゃがいもとサケ・バター・パセリ・塩・こしょうで味付け。丸型にして両面小麦粉をつけてフライパンにサラダ油を入れて焼きます。バターの風味がして、こちらも美味しくできました。今回は北あかりとインカのめざめで作りましたが、男爵でも美味しくできます。