人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アロマテラピストEriyの農家暮らし


北海道に移り住んだワイフの    アロマ?ライフ
by lilac-haskap
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

北海道の節分

北海道ではお赤飯に小豆ではなく甘納豆を入れる風習があります!(小豆を入れる家もありますが)甘納豆だと小豆のようにご飯が赤くならないので着色料として食紅を入れてピンク色にします。
私が北海道に来て、1番のカルチャーショックはどピンク色のお赤飯を見た時かもしれません・・。

そして、節分では大豆ではなく落花生をまくのです!今年はじめて知りました。スーパーの節分の売り場では大豆ではなくて、から付の落花生ばかり売られています。北海道独特のこの風習は幼稚園で落花生をまいたことが始まりだとか・・。子供たちがまいた後の豆を食べることができるように、との配慮からと、大豆と違って汚すことがないのでよい、とのことのようです。
私は子供の頃から節分の時は大豆をまいていたので、「えー、落花生まくの?」と夫に聞くと夫は子供の頃北海道に住んでいた時期もあるので、「落花生まいてたよー」と。。

昨日は保育園で節分の豆まきがあり、夫は鬼役を頼まれてみどり鬼になって暴れてきました~。
娘は鬼の登場に何がなんだかわからず・・呆然としていて泣くどころではなかったそう。あとで「鬼コワカッタ~!」と言っていたそうです。夜は恵方巻き(娘も食べられるように具は卵・シーチキン・カニカマ・キュウリ・シソなど)を食べ、落花生をまいて、もちろんそれも沢山食べて楽しい節分でした~☆
北海道の節分_f0231042_16313774.jpg
北海道の節分_f0231042_16315520.jpg
by lilac-haskap | 2011-02-04 20:20
<< ☆そりあそび☆ *西光亭のクッキー* >>


以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
行者にんにく
at 2017-04-27 14:04
・。・。*ひな祭り*・。・。
at 2017-03-03 18:26
バレンタインデー♡
at 2017-02-14 19:05
2017年
at 2017-01-16 19:40
毛陽紅葉まつりへ
at 2016-10-19 14:25
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧