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アロマテラピストEriyの農家暮らし


北海道に移り住んだワイフの    アロマ?ライフ
by lilac-haskap
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味噌作り

北海道に来て最初の年に近所の農家のおば様が誘ってくださり、毎年一緒に味噌作りをしています。この手作り味噌は本当に美味しいので(大豆も自分で作ったものだし・・)毎日食べられるように毎年3~6升作っています~☆
味噌作りの前日、豆を洗い一晩水に浸しておき、1日目は豆を2時間半位、小指と親指でつぶせる位柔らかくなるまで煮ます。
味噌作り_f0231042_2012624.jpg

2日目、柔らかくなった豆。
味噌作り_f0231042_2071540.jpg
2日目は豆とこうじ、塩、豆の煮汁、昆布のだし汁をまぜて、適当な柔らかさにしてから、機械でミンチします。
味噌作り_f0231042_2074444.jpg
ミンチしたものを少しずつ丸めて空気を抜きながら樽に入れて、打ち塩をしてラップをかけて、袋を止めます。
味噌作り_f0231042_2062469.jpg
この後、樽の上の部分に隙間がある場合は空気に触れないようにする為、塩とおからを混ぜたものを袋に入れて置きます。
これを来年まで手をつけずに置いて、1年経ってからいただきます*毎年作っているので、だいぶストックができて、今は2年前に作ったお味噌を食べていますが、2年味噌、3年味噌は熟成されて、こく、うまみがあり、とっても美味しいです☆
by lilac-haskap | 2010-11-20 20:31
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